Тинты для губ – новый косметический тренд

Тинт для губ – это не разновидность помады, а отдельная категория декоративной косметики. Изобретение принадлежит бьюти-индустрии Южной Кореи. Тинт – средство с ударным содержанием пигмента, на водной либо гелевой основе. Главное его качество – особая стойкость. Цвет не стирается, на посуде не остается следов или пятен.

Особенности

Стойкое средство напоминает чернила. Изначально оно служило для придания легкого полупрозрачного оттенка, который лишь подчеркивает губы. Первые тинты имели скудный оттеночный спектр – но палитра современных средств значительно расширилась. Основные свойства, за которые их ценят:

• естественность – при нанесении тинта светлого оттенка кажется, что косметики на лице нет вовсе;
• исключительно легкая текстура – тинт ложится на губы тонким слоем, придавая лишь легкий оттенок. Чтобы он лег в полный цвет – нужно нанести несколько слоев средства;
• отсутствие блеска – тинт образовывает матовое покрытие. Иногда содержит масла, дающие эффект влажного блеска. Тинтированные блески и помады – это уже именно помады и бальзамы. После того, как стирается слой воска или глазури – остается немного цвета;
• прочность и длительная фиксация цвета – оттенок сохраняется 6-8 часов, даже если есть или пить, пока он на губах;
• пигмент не остается на зубах;
• тинты не расплываются, не просачиваются в трещинки и морщинки;
• цвет практически въедается в кожу благодаря ударному содержанию пигмента. Оттенок получается ярким, сочным;
• большое количество питательных веществ в составе любого тинта – масел и витаминов, растительных экстрактов. Нередко используются натуральные компоненты – скажем, ягодный сок;
• быстрота нанесения – тщательное прорисовывание контура не требуется, тинт можно наложить буквально за пару секунд;
• можно использовать вместо румян – получившийся румянец выглядит естественным.

Тинт при нанесении практически сливается с кожей – покрытие получается совершенно неощутимым. Классическое средство впитывается мгновенно после нанесения. Большинство тинтов безвкусны или имеют приятное послевкусие – это важно для тех, кто имеет привычку облизывать губы.

При немалой стоимости, тинт обойдется дешевле качественной помады – поскольку расходуется в меньших количествах, и его не приходится поправлять. Наряду с плюсами, имеются минусы:
• тинты сушат кожу, поэтому перед их нанесением необходимо увлажнить губы питательным бальзамом;
• тинт крайне сложно смыть с кожи – это ультрастойкое средство. Для снятия нужны специальные средства – гидрофильное масло или двухфазный лосьон.

Тинты позволяют получить в облике модные эффекты, которые пришли в обычную жизнь с подиумов. Это косметическое средство – удачный вариант для лета, когда ощущение помады на губах может стать неприятным, или для ветреной погоды, когда к накрашенным губам прилипают распущенные волосы.

Правила использования

Тинт – идеальное средство для тех, у кого не получается нанести ровно обычную помаду. Однако нанесение имеет свои особенности.
Прежде наносить средство, рекомендуется воспользоваться скрабом для губ – в таком случае цвет ляжет более ровно. Вначале нужно нанести питательный бальзам и дождаться, когда он как следует впитается. Остатки убирают сухой салфеткой.

Тинт наносят, похлопывая по губам подушечками пальцев – от центра губ к краям. Растушевку нужно делать быстро – тинт высыхает в считанные секунды. В упаковке средство имеет яркий насыщенный цвет, однако при нанесении насыщенность можно регулировать. Один слой дает натуральный светлый оттенок, каждый следующий слой усиливает цвет. Растушевка обязательна – без нее тинт ляжет на губы яркими пятнами.

Важное правило – пять минут после нанесения губы не следует трогать. За это время средство впитается, и цвет станет стойким.
Для снятия применяют либо средства для стойкого макияжа, либо двухфазную смывку. Средство демакияжа наносят на ватный диск и протирают губы по краям, затем – в центре. При необходимости процедуру повторяют.

Виды

Изначально тинт был средством с исключительно высокой пигментацией, сильно сушащим кожу. В линейке было всего три оттенка – красный, вишневый и оранжевый. Однако косметические компании постоянно расширяют цветовую палитру и добавляют ухаживающие компоненты. Тинты выпускаются в разных формах.

• Классические тинты – жидкость, напоминающая чернила. Имеют наибольшее содержание пигмента и стойкость, но зачастую подсушивают кожу губ и предлагают небогатый выбор цветов.
• Тинты – пленка для губ: выглядит, как густое желе насыщенного оттенка. Через несколько минут после нанесения застывает на губах в виде пленки. Пленка снимается – цвет впитывается в кожу и остается. Дают насыщенный цвет губ, долго держатся – но сильно сушат губы. Нанесение может оказаться болезненным, если на губах есть трещинки или повреждения.
• Тинты-фломастеры – имеют такую же высокую пигментацию и стойкость, как и классические тинты, но тоже подсушивают губы. Предлагают богатую цветовую палитру.
• Тинты-карандаши – при большом содержании пигмента и высокой стойкости содержат в составе много питательных масел. Не только дают яркое стойкое покрытие, но и отлично ухаживают за губами. Удачный выбор для холодной и ветреной погоды. Единственный недостаток – могут из-за восковой основы подчеркнуть шелушение, если нанести покрытие без подготовки.
• Гелевые тинты – универсальное средство. Имеет насыщенный цвет, высокую стойкость, увлажняет. Подходит для любого типа и состояния губ.
Года 2-3 назад о тинтах слышали даже не все профессиональные визажисты. Сегодня же всего существует больше 20 видов этого покрытия. Они различаются составом, текстурой и способом нанесения.